Jusqu’à la dernière minute de sa longue carrière, il se sera battu comme un lion. Mais au fil des mois, il était devenu un animal blessé tant sa douleur au coude le faisait souffrir. Opposé à Lorenzo Sonego (121ème joueur mondial), pour son ultime apparition à l’US Open, Mulles a lutté autant qu’il a pu pour conquérir le droit de défier le jeune russe d’origine arménienne, Karen Khachanov, membre du top 30, au tour suivant.

Menant deux set à un, puis ayant l’occasion de se détacher à 5-3 dans le 4ème set, Gilles Müller a été à deux petits points du match à 5-4 dans le tie break, service à suivre. Malheureusement, Mulles, victime d’un gros coup de chaleur en cette fin de quatrième manche, n’est pas arrivé à saisir cette opportunité. Epuisé par plus de trois heures trente d’efforts, il a même dû faire intervenir le médecin du tournoi au début du cinquième set. Ne tenant plus sur ses longues jambes et à deux doigts de l’abandon, le Reckangeois n’a pas pu trouver l’énergie nécessaire pour empécher son adversaire italien de remporter ce set de trop. Au final, Gilles Müller aura lutté quatre heures et seize minutes dans ce match perdu 6-7, 7-6, 7-5, 6-7 et 2-6.

Après 18 ans sur le circuit professionnel et 528 victoires dont deux finales remportées en 2017 à Sydney et à ‘s-Hertogenbosch, l’ancien 21ème joueur mondial va maintenant ranger ses raquettes et penser tout doucement à sa reconversion. Avant cela, il entend prendre quelques semaines de repos bien mérité, au calme et en famille. Merci Gilles pour cette magnifique carrière.